当前位置:首页 > 其他 > 图片新闻

我校生物技术育种创新战略咨询与现场观摩会在无锡召开

1011-12日,浙江大学“生物技术育种创新战略咨询与现场观摩会”在无锡顺利召开。中国工程院院士刘旭和程顺和、国家科技部农业技术发展中心处长卢兵友研究员、中国水稻所国家水稻产业技术体系首席科学家程式华等、江苏省农委、无锡市各级领导、相关种业企业负责人共40多人参加。我院常务副院长张国平、副院长项品辉参加会议。

会上,常务副院长张国平教授介绍了浙江大学组建水稻与主要经济作物育种科技联盟及相关项目。农学系舒庆尧教授介绍了我校近年来在水稻、油菜等作物品种选育、种质资源评估与创新、功能基因的发掘与利用,以及作物育种理论与技术等研究上所取得的进展与成果。

咨询专家组就水稻与主要经济作物育种联盟的攻关目标、实施方案、管理机制提出了具体建议,希望联盟在国家有关部门与浙江大学支持下,以生物育种为核心,创新重大项目组织模式,在作物种质创新、作物育种技术与新品种培育上取得新突破。

浙江大学与无锡市地方政府开展产学研合作,通过育种组织模式创新和生物技术与传统育种技术的有机结合,成功培育了具有重要应用前景的锡稻1号、江浙优1512、嘉浙优6218等水稻新品种(系)

与会人员还参观了无锡—浙大生物农业研究中心的生物育种实验室及育种设施,现场观摩了水稻新品种示范基地及水稻新品种(系)的田间表现。江苏省农委、无锡市地方领导及观摩专家对合作取得的成果给予充分肯定。

崔海瑞)

专家组及部分会议代表合影

与会专家现场观摩水稻新品种示范基地