当前位置:首页 > 其他 > 图片新闻

湖州市委书记裘东耀到南太湖农推中心调研

继续深化市校合作 发挥农推联盟作用

    12月2日下午,湖州市委书记裘东耀到浙江大学湖州市南太湖现代农业科技推广中心调研现代农业产学研联盟运行情况,提出市委市政府要继续深化市校合作,拓展合作领域,提升合作水平,充分发挥农推联盟这一创新载体的重要作用。市委副书记金建新、副秘书长沈昕耀、浙江大学新农村发展研究院副院长鲁兴萌、市农业局局长方杰、市农办副主任姚红健、市农科院院长朱建友、浙江大学农推中心副主任袁康培等陪同调研。

    南太湖分中心主任徐海圣从现代农业产学研联盟的成立与发展、工作与成效、下一步工作计划三个方面进行了汇报,展示了联盟运行5年来在农技研发与推广、科技培训与教育、服务决策与智力支持等方面取得的丰硕成果。联盟发展至今,共引进、试验、示范、推广新品种、新技术、新模式700余项,其中190余项被遴选为全市主导品种和主推技术;组织市级层面专题调研138次,制订产业发展规划或撰写调研报告98份,各类生产技术规范或管理规程32项,协助有关单位成功申报了“湖州太湖鹅”、“湖州湖羊”两个农业部“农产品地理标志”;建立核心示范基地100家,每年组织技术下乡服务400余次,开展各种形式的培训200余场次,培训农民和技术人员14000余人次,充分发挥了联盟对湖州现代农业发展的科技支撑作用。今后,联盟将以十八届五中全会精神为指导,不断加强产业联盟示范基地建设,持续深化联盟专家技术入股,推进主导产业研发机构培育,继续促进湖州现代农业健康发展

    裘书记充分肯定了农推联盟工作取得的成效,并向所有为湖州农业发展倾注汗水的专家表示衷心感谢,指出农推联盟的发展成果特别是“1+1+N”新型农推技术模式、推进科研成果转化的形式等都十分符合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的要求,希望浙大农推联盟充分发挥创新载体的重要作用,使创新成果在全市遍地开花,促进农业增效、农民增收。

(曾建露)