当前位置:首页 > 其他 > 图片新闻

“沿边战略”服务又一重头戏 新农村发展研究院和广西忻城县签订科技合作协议

1229日上午,广西壮族自治区忻城县政府会议室举行了新农村发展研究院和忻城县人民政府合作共建协议签约仪式,常务副院长张国平和县长李朝晖分别在共建忻城县现代农业技术推广中心框架协议上签字,明确了双方项目负责人、联络员和阶段目标,这标志着我校“沿边战略”科技服务又一重头戏徐徐拉开了序幕。

签字仪式上,县长李朝晖介绍了忻城县农业基本概况,感谢浙大专家千里迢迢到忻城“传经送宝”,希望进一步加强交流合作,并通过高校一流领先技术,为全县农业提档升级。

 

常务副院长张国平介绍了浙大及新农村发展研究院情况,浙大非常重视社会化服务和“沿边战略”,目的是把一大批优秀科技成果通过转化推广,更好地为农民、农业生产、农村经济服务,希望通过双方合作,在广西建立一种模式和基地,也可以将湖州“1+1+N”模式加以修改、完善、创新,通过带动,使相关产业水平得到明显的提升,特别是希望把忻城的百香果打造成中国的百香果。

1228日,常务副院长张国平带领农业技术推广中心副主任袁康培、土壤肥料专家石伟勇教授、水果专家贾惠娟教授等技术骨干一行6人,不远千里,来到国家级贫困县忻城对接,考察当地农业主导产业,在县长李朝晖陪同下,走访了特色农业薰衣草庄园和蓝莓山庄,一路下田埂,“钻”林地,观察百香果生长,诊断病害,为企业负责人示范讲解技术要点,及合理施肥、避免冻害、安全过冬等管理措施。

本次对接是响应党中央精准扶贫号召,按照《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,双方利用各自优势,合作开展农业产业扶贫,促进农业新品种引进、新技术推广、新成果转化,加快扶贫目标的实现。

根据合作协议,新农村发展研究院将选派相关学科教授担任忻城县产业首席专家,提供技术咨询和人员培训服务;开展新品种、新技术、新成果引进推广转化;协助生态循环农业模式构建和现代果业示范园建设;提供农业物联网技术(名优新特农产品溯源追踪平台等)的应用和示范等。

                                        (新农村发展研究院办公室)