当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生创业教育班

2015级农业硕士专业学位创新创业教育实验班研究生开题报告(五)

汤志宏开题报告:

开题报告时间:201641

地址:农生环组团E250

出席老师:刘建新、王佳堃、刘红云、吴跃明、叶均安、任大喜

开题报告题目:蚕沙发酵贮存及其对湖羊生产性能的影响

简要内容:

蚕沙是养蚕生产中蚕粪与残余桑渣的混合物,也研究者认为只是指干燥的蚕粪。其营养价值介于精料与粗料之间,年产量超过200万吨。在饲料化利用过程中,蚕沙对于提高兔、鸡、鹅等的生长性能都有一定的帮助。蚕沙还可用于农业、医药、生化等领域,具有不同的效果。但由于人们的不合理利用和蚕沙具有收集不便、营养差异变化大、容易产生霉变等特性,大部分蚕沙都遭到随意丢弃,造成环境污染和资源浪费。本试验拟采用厌氧发酵这一技术手段解决蚕沙难以贮存问题,拟探究不同发酵剂与不同剂量之间的相互作用,以期得到发酵剂的最佳组合;其后进行体外产气试验确定蚕沙与玉米豆粕的最佳比例,为后续试验进行铺垫;最后在实际生产中用发酵蚕沙饲喂生长期湖羊,测定相关指标来探究其对生长期湖羊生产性能的影响。

 

王雁坡开题报告:

开题报告时间:201641

地址:农生环组团E250

出席老师:刘建新、王佳堃、刘红云、吴跃明、叶均安、任大喜

开题报告题目:复合益生菌对湖羊生产性能的影响

简要内容:

   益生菌制剂是根据动物微生态学原理研制的能调节动物瘤胃微生物生态环境、体高动物生产性能、增加饲料利用率和改善动物机体健康的一类微生物饲料添加剂,它主要依靠外源补充有益菌,通过其竞争性排斥作用来帮助动物建立有利于宿主生存的肠道微生物区系。益生菌可以提高动物机体的免疫能力及抗氧化能力,同时可以提高饲料利用效率,因而成为研究热点。本试验所用复合益生菌为浙大研制提供,由酵母培养物和芽孢杆菌组成,研究其在哺乳期和生长期湖羊养殖中的作用效果,探索复合益生菌对哺乳期羔羊生长性能影响,以及在生长期湖羊中的最佳添加量,从而为复合益生菌在湖羊日粮中的应用提供参考依据。