当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生创业教育班

2016级农业硕士专业学位创新创业教育实验班研究生开题报告(一)

侯涌开题报告:

开题报告时间:2017.03.23

地点:农生环组团E445

出席老师:钱利纯,胡彩虹,邹晓庭

开题报告题目:茶渣的发酵参数优化以及对育肥猪的生长性能影响研究

基本内容:

据相关部门对 2013 年茶产业情况的统计显示,我国茶园面积达到 247 hm2,稳居世界第一位,干毛茶总产量达 192.47 t,亦居世界第一,除去本国消费和出口,将会有大量的茶叶积压。茶叶在生产茶饮料、茶食品、有效成分的过程中,将产生茶叶原料量 70%以上的茶渣,由于这些废弃茶渣含有大量的营养成分,且含水率较高,极易滋生大量的微生物,产生环境问题。本文旨在研究茶渣固态发酵法提高产物饲料营养价值的优化工艺条件,研究以茶渣替代部分麸皮为饲料配方,为茶渣资源化利用提供了新的途径。

 

黄威开题报告:

开题报告时间:2017.03.31

地点:农生环组团E250

出席老师:刘建新,吴跃民、叶均安,王佳堃,刘红云,任大喜

开题报告题目:大米草青贮技术研究及其对后备奶牛生产性能的影响

基本内容:

大米草近些年由于其生命力旺盛、抗逆性强但利用范围小等因素造成沿海区域造成滩涂淤塞、海洋生物窒息。我国现阶段优质粗饲料资源严重匮乏,而大米草恰是一种远未得到开发利用的粗饲料资源。本研究旨在探索大米草青贮技术并测定其应用于后备奶牛生产实践的应用效果,以期为合理开发利用大米草资源、优化奶牛日粮配置提高理论依据与实践参考。