当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生创业教育班

2016级农业硕士专业学位创新创业教育实验班研究生开题报告(二)

马莲香开题报告:

开题报告时间:2017.4.13

地点:农生环E412

出席老师:余东游,李卫芬

报告题目:OTM-TR对母猪繁殖性能和仔猪生产性能、抗氧化抗应激水平及粪便重金属排放的影响

基本内容:

微量元素铁(Fe)、铜(Cu)、锰(Mn)、锌(Zn)、硒(Se)等是动物生产所必需的微量元素,对动物的生长、繁殖、免疫、抗病及动物产品的品质等都会产生重大的影响。当前商业生产中微量元素以无机形式过量添加,无机微量元素难吸收、生物利用率低、难以被机体吸收利用而随粪便排出体外,造成资源浪费及环境污染。有机微量元素作为新一代高效绿色添加剂,因其结构稳定、易吸收、生物学效价高等特点,可提高动物抗氧化抗应激能力,减少重金属污染。当前大多数针对有机矿物质的研究是基于单个元素开展的,且添加量以部分替代,但是当在日粮中加入矿物质元素的混合物时很可能产生最好的效果。本实验在商业生产模式下,以单体有机微量元素全部替代饲粮中的无机微量元素,探究有机微量元素全取代对妊娠母猪繁殖性能、粪便重金属排放及仔猪生长性能、免疫及抗氧化能力及粪便重金属排放的影响,评价有机微量元素全取代的效果。

 

庞双开题报告:

开题报告时间:2017.4.1

地点:农生环E250

出席老师:刘建新,吴跃明,叶均安,王佳堃,刘红云,任大喜

报告题目:不同益生菌对围产期奶牛生产性能的影响

基本内容:

围产期奶牛经历营养、生理和代谢等诸多方面的应激,内分泌激素水平发生了极大变化,机体处于代谢紊乱状态,致使奶牛的免疫机制发生障碍,从而使奶牛疾病发生级联效应。

益生菌能够调节瘤胃微生态环境、激活有益微生物、提高日粮的消化吸收,缓解热应激对奶牛造成的危害,从而提高生产性能。因此在养殖生产中被广泛运用。但是益生菌对围产期奶牛的应用研究罕见报道。

因此,本试验旨在通过体外发酵产气法,求得益生菌最适添加量,作用于围产期奶牛,以期提高瘤胃饲料利用率,提高产奶量,并降低疾病发生率。