部门概况

站内搜索

友情链接

当前位置:首页 > 部门概况 > 单位简介

浙江大学新农村发展研究院(含农推中心)简介

  2012423日,教育部、科技部联合发文(教技函[2012]39号),批准了全国10所高校建设新农村发展研究院。711日,时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东亲自为我校新农村发展研究院授牌。

浙江大学新农村发展研究院以农村建设和发展的实际需求为导向,以机制体制改革为动力,以服务模式创新为重点,充分发挥学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的综合能力,组织和引导学校广大师生积极投身社会主义新农村建设,切实解决农村发展的实际问题,在区域创新发展和新农村建设中发挥学校的带动和引领作用。

建设目标:以建设世界一流大学服务三农有机融合为目标,通过若干年努力,将浙江大学新农村发展研究院建设成为具有一定国际影响力、引领支撑新农村建设的综合性科技创新、技术服务和人才培养平台,模式创新和战略咨询的服务平台,实现从源头创新到产业应用的科学技术支撑;从政策研究到模式创新的宏观理论支撑;从专业人才培养到职业农民培训的人才队伍支撑;从体制创新到机制创新的政策研究与咨询体系支撑。在区域创新发展和新农村建设中发挥带动和引领作用,构建以高校为依托农科教紧密结合的综合社会服务平台。

建设思路:按统一规划设计、统一组织实施、统一考核管理的基本思路,立足东部,面向全国,坚持以服务为宗旨,在贡献中发展的理念,通过学科交融、科教结合、农工互动、农医联动,不断强化农科教的有机交融,大力推进校-校、校-/所、校-地、校-企的深度合作,继续提升顶天立地,纵横交错,高强辐射的综合服务三农能力,形成世界水平、中国特色、浙大特点协同服务新农村建设的新模式。

建设内容:新农村发展研究院强化综合示范基地建设,在继续加强学校永久性基地建设的同时,建设若干个具有区域特色的现代农业或农业新品种、新技术和新产品试验示范基地及一批分布式服务站;深化和完善高校依托型的新农村建设综合服务平台和农业技术推广新模式,促进科技发展和人才培养有机结合、成果转化和新型农民同步成长、科教平台向校外基地延伸发展;围绕我国新时期新农村建设重大理论问题和实践需求,研究新农村建设机制和模式创新,创新新农村建设理论与技术体系;以生产发展为基础,构建7个跨校和跨地区的资源整合与共享平台,提高三农综合服务能力;开展体制机制改革和准入机制等内部制度建设,改革学校办学和人才培养模式,为新农村建设提供技术支撑和人才保障。

农业技术推广中心创建于2008年12月。农业技术推广中心是充分整合并发挥浙江大学涉农学科的人才、技术、信息资源优势,加快农业科技成果转化、集成创新、推广服务的重要平台。中心紧紧围绕“以服务为宗旨,在贡献中发展”、“顶天立地”、“高水平、强辐射”等服务理念,按照“聚焦湖州,立足浙江,服务西部,面向全国,走向世界”的工作思路,以服务农业、生命和环境领域国家重大战略需求为目标,针对国民经济建设和社会发展中农业、生命和环境领域的重大理论和现实问题,培养和集聚一批高水平应用型的领军人才和创新团队,着力提高自主创新和成果转化能力;建设和提升一批高水平强辐射的科教基地和创新平台,着力提升自我发展和学科支撑水平;设计和实施一批高水平高效益的科研课题和推广项目,着力增强自身动力和社会服务本领。逐步建立“党政主导,教师主体;人才引领,制度保证;平台支撑,项目推动;市场导向,多元统筹”的社会服务新模式、新机制。

    中心现有教职工76人,其中具有高级职称的教师57人。中心下设综合、科技成果推广、技术培训等3个办公室,以及生物种业与植物生产、动物生产、生态环境工程与规划等3个业务部门。现任中心主任为鲁兴萌教授,中心副主任为宋文坚副教授、袁康培副教授。