当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 经济作物类

茶叶可溶性内含成分的选择性提取技术

项目性质:自行研发

项目背景:当前茶叶有效成分的利用率不足,导致资源浪费。按现行的提取工艺,提取过的茶渣废料和提取废液中,含有已醇等有机溶剂残留,因此不适宜作为饲料或肥料加以利用,且也会对环境带来污染。为此本项目通过分步浸提,同时获得富含茶多酚和富含其它有效成分的二种不同提取液,且不带任何溶剂污染。

项目简介:本项目获各一种选择性提取茶叶中可溶性内含成分的新方法,从而提高提取效率以及茶叶原料利用率,在保证产品质量同时,降低生产成本。该技术是将茶片、茶末等低档绿茶原料置于不锈钢筒中,采用90左右水温,1:3的茶水比,浸润5min后,抽滤,所获的富含氨基酸等茶叶营养成分的滤液,经浓缩或喷雾干燥后,作为茶果冻等茶风味食品之加工原料;过滤后的茶渣,以100左右温度烘一小时左右至足干。上述经处理过的茶渣采用常规的茶多酚提取工艺,其最终产品之纯度和品级更高,并可简化后续的纯化工艺,节省生产成本。

推广情况及应用效益:本项目已积累了详尽的实验室研究资料,并已在宁波福泉山茶场等地完成生产性中试。目前尚属实验室成果,待投入产业化开发。

附图:

P9153950.JPG

茶叶内含成分提取液

用提取液制作的冻干粉

 

 E >版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心) 技术支持:创高软件

访问量:544041次 后台管理