当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

优质青贮饲料调制技术

项目性质:自行研发

项目背景:近几年来,随着浙江省畜牧业结构调整,新建的规模湖羊场在不断涌现,湖羊养殖产业发展形势喜人。但规模化湖羊养殖产业的发展也面临着诸多问题:其中粗饲料供给及其优化利用技术研发相对滞后,已成为湖羊产业发展的主要瓶颈。水稻、茭白、玉米等种植业产生大量的废弃秸秆,由于浙江多雨,难以干燥,由于没有合适的利用途径,大量的废弃秸秆成堆抛弃于田头、路旁、河沟等地,或将其焚烧或任其腐烂,造成大气污染或水源污染、资源浪费,不利于美丽乡村建设。本项技术既保障湖羊粗饲料四季均衡供给及高效利用,又解决废弃秸秆的污染问题。

项目简介:本项目核心技术为自主研制的青贮添加剂,它由多种高效乳酸菌、芽孢杆菌及酶组成。适用于全株玉米、高丹草、黑麦草、皇竹草、苜蓿草等青绿牧草,鲜玉米秸、茭白鞘叶、芦笋茎叶、鲜菜叶、鲜稻草、鲜麦秸、鲜黄豆秸、竹笋壳等废弃作物青贮。可显著缩短青贮料的好气发酵期,快速进入乳酸发酵期、降低pH值,抑制霉菌、腐败菌生长以及开窖后的二次发酵。避免隐性霉变饲料危害,减少原料营养物质损失、保持原料营养本色,提高牛羊养殖效益。

青贮添加剂用于全株玉米、高丹草、黑麦草、皇竹草等青绿牧草,鲜玉米秸、茭白鞘叶、芦笋茎叶、鲜菜叶等废弃作物青贮:3~4g/t原料。用于苜蓿草、稻草、麦秸、鲜黄豆秸、竹笋壳等青贮:8~12g/t原料。取本品3g10~30kg清水(自来水需暴气24小时后使用)搅匀,用洒水壶或手动喷雾器(卸去雾化喷头)或高压水枪均匀喷洒于青贮原料上(30cm厚洒一次或边贮边洒)。水分含量高于75%的原料,也可用米糠或玉米粉等3~5kg,经逐级稀释后均匀撒于青贮原料上。

推广情况及应用效益:技术成果在杭州正兴牧业有限公司、长兴昌达湖羊养殖场、吴兴明峰湖羊专业合作社、浙江鑫森农业科技有限公司、富阳灵梓生态农业开发有限公司、临海间山岙湖羊场等规模湖羊场示范应用,与湖羊花生藤日粮相比,降低饲养成本25%以上。

附图:

nEO_IMG_DSC00122

nEO_IMG_DSC00089

nEO_IMG_DSC00105

原料切碎

层层踩实

洒添加剂

密封压实