当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

湖羊饲养预混料系列

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:湖羊在不同的生长阶段,有不同的营养需求。一旦不能满足生理需求,轻则生长速度减缓,重则发病、死亡。主要表现为羔羊哺乳中后期的白肌病、母羊妊娠后期的妊娠毒血症和商品育成羊的生长缓慢。为了促进湖羊生长发育、防止疾病的发生,经过几年的探索、研究,研发成功了系列湖羊添加预混料。

项目简介:研发的系列湖羊添加预混料:(1)羔羊添加预混料:根据羔羊在哺乳期间的营养需求,提供必要的生长素、微量元素和、矿物质和营养物质。作为羔羊保健饲料,一是有效防止羔羊白肌病的发生,降低哺乳羔羊死亡率;二能促进羔羊生长发育、提早断奶,提高母羊利用率。(2)妊娠、哺乳母羊添加预混料:根据母羊后期能量物质的需求和肝脏脂肪代谢的情况,补充糖原物质、促进肝功能活性。一是有效防止妊娠母羊、特别是怀多羔母羊妊娠毒血症的发生,防止怀孕母羊的流产和死亡;二是提高哺乳母羊泌乳量,促进羔羊的生长。(3)商品肉羊添加预混料:根据断奶后商品羊的生长需求,补充合理生长所需营养,促进生长发育,有效防止由于微量元素、维生素缺乏而引起的营养代谢性疾病,提高机体抵抗力,增强抗感染能力。

推广情况及应用效益:该湖羊饲料预混料系列经桐乡市华腾牧业有限公司生产,在全市规模湖羊场全面应用,并已在浙江省内推广。补充系列预混料后,降低羔羊白肌病和母羊妊娠毒血症发病率,发病率仅分别为1%~2%2%;商品羊提高生长率10%~15%以上。至今已推广应用500吨,有效提升了规模化湖羊养殖的生产技术水平,取得了显著的经济、社会和生态效益。

附图:

羔羊添加预混料

妊娠母羊添加预混料

商品肉羊添加预混料