当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

湖羊高效健康养殖系列新技术

项目性质:自行研发

项目背景:随着浙江省畜牧业结构调整,湖羊因能大量利用农村废弃农作物资源、多羔性、生长快、养殖效益好、零污染等特点而获得蓬勃发展。但在快速发展过程中,存在着妊娠母羊健康水平下降、羔羊瘁死、粗饲料供给不足等问题。浙江大学最近几年在湖羊高效健康养殖上形成了系列新技术,能为湖羊养殖业者带来显著的经济效益。

项目简介:本项目核心技术包含以下三部分:(1)湖羊专用预混料应用技术。预混料集成了湖羊健康生长所需的矿物质元素、维生素、保健及营养调控剂,实现常量矿物质、微量营养物质的均衡供给,提高饲料转化效率15%以上;避免生长湖羊白肌病、妊娠母羊产前后瘫痪、羔羊猝死、湖羊异食癖等疾病发生。(2)哺乳期羔羊补饲颗粒料加工技术。以羔羊专用预混料为核心,优化蛋白、能量、纤维素配置,实现羔羊45日龄断奶,以此为基础,6月龄肉用公湖羊体重达到40kg以上。(3)湖羊日粮营养优化技术。以稻草、油菜籽秆、茭白鞘叶青贮料、玉米秸秆青贮料、芦笋茎叶青贮料等区域作物废弃资源为主要粗饲料,用量占湖羊日粮55%~70%(以干物质计),配制湖羊不同生产阶段的日粮营养优化技术。确保湖羊健康生长,降低饲养成本。

推广情况及应用效益:技术成果在杭州正兴牧业有限公司、长兴昌达湖羊养殖场、浙江鑫森农业科技有限公司、临海间山岙湖羊场等规模湖羊场示范应用,投入产出比达1:10以上。

附图:

P1010149

P1010001

秸杆养羊

羔羊补饲颗粒料加工