当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

湖羊规模养殖综合技术推广

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:湖羊是我国大力推广的舍饲绵羊品种,长期以来以传统方式饲养为主,饲料单一、生长缓慢、效益低下。近年来大力推行湖羊的规模养殖,虽然数量上已形成一定规模,但技术上仍多以传统方式为主导。

项目简介:本综合技术以湖羊规模养殖为生产基础,结合地方特色,研发了一整套湖羊规模养殖的技术措施:(1)湖羊饲料开发利用:一是根据不同生长、生理需要,提供不同需求的湖羊预混料系列,防止疾病的发生,促进生长发育;二是根据当地农作物废弃秸秆,进行综合利用,并提供青贮技术。(2)合理调配湖羊繁殖季节:根据湖羊夏季妊娠毒血症发病率高、羔羊死亡率高、生长慢的特点,进行湖羊繁殖的性调控,提高年繁殖率。(3)优化制定规模化羊场先进合理的免疫程序一套。(4)羔羊早期断奶技术:改变传统断奶日龄,提前断奶,提早母羊发情,提高年母羊繁殖效力。

推广情况及应用效益:本项目为浙江省公益性项目《湖羊规模养殖综合技术研究》,通过桐乡市湖羊种业有限公司、众成湖羊专业合作社的实际应用,推广实施了三个不同生理阶段的预混料系列,开发了当地农作物废弃茭白秸秆和菊花秆的青贮饲料。羔羊断奶时间提前到45~50天,断奶体重达到15kg。采用新技术后怀孕母羊妊娠毒血症发生率降低6.43%,羔羊初生重和断奶体重比对照组均提高5.89%,湖羊羔羊育成率提高8.73%,每只母羊每年多产生效益95元。仅2014年一年共计推广母羊9.5万头,新增养羊效益902.5万元。回收废弃农作物秸秆5万吨,增加农民收入1000万元,两项共计增加效益1902.5万元。项目的实施,既增加了农户收益,又减轻了环境压力,现实意义非常明显。

附图:

青贮茭白秸秆

青贮菊花秆原料

综合技术培训