当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

奶牛高效健康养殖技术

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:随着奶牛营养代谢理论研究的深入,日粮阴阳离子差引起了奶牛营养研究者的广泛关注。DCAD是指每千克饲粮干物质所含的主要阳离子(Na+K+)的毫摩尔数与主要的阴离子(Cl-S2-)的毫摩尔数之间的差值。围产前期奶牛采食阴阳离子差为–100~50mmol/kgDM的日粮可诱发体内轻度代谢性酸中毒、维持血钙稳恒、改善健康。饲用益生菌具有调节动物胃肠道微生态环境、维持胃肠道正常生理功能、增强机体免疫力、预防和治疗疾病和提高饲料利用效率,从而实现防病、治病、提高动物生产性能等作用。

项目简介:本项目核心技术包含以下两部分:1、经产妊娠母牛围产前期阴离子盐调控技术。围产前期奶牛通过每日饲喂阴离子盐200250g,保持围产前期奶牛体液处于代谢性弱酸状态、尿液pH5.8~6.5之间,减少产后奶牛真胃移位、酮病、胎衣不下、乳房水肿、乳房炎、子宫粘连等产后疾病80%以上。通过实施本项目技术,改善奶牛繁殖力,每头奶牛的年单产可以提高500kg左右。2、复合益生菌提高泌乳期奶牛生产性能技术。在泌乳期奶牛日粮中添加复合益生菌20g//日,促进奶牛瘤胃发酵,提高饲料转化效率;有效降低奶牛热应激等危害,提高奶牛生产性能。在饲料投喂量相同情况下,提高奶牛泌乳量1.2~1.8kg,乳脂率、乳蛋白率分别提高3%~5%5%~9%,体细胞下降10%以上。

推广情况及应用效益:技术成果在杭州正兴牧业有限公司、山西山阴县奶牛专业合作社、山西忻府银山湖奶牛养殖有限公司等规模奶牛场示范应用,投入产出比达1:20以上。

附图:

试验瘘管奶牛

规模奶牛场