当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

可便捷拆迁式环保型猪舍和鸡舍

项目性质:获奖成果

项目背景:我国目前畜禽养殖大多采用传统的固定建筑畜舍养殖方式,不仅占用大量的耕地(通常建场后不可复耕),而且因范围固定集中、长期积累而极易造成粪污对养殖场本身及其周边环境的严重污染。为解决这一难题,改固定畜舍养殖为可移动养殖,实现种养结合,生态养殖,立项进行了本研究。

项目简介:本项目为宁波市科技计划十一五国家科技支撑计划项目。项目针对我国目前畜禽养殖大多采用传统的固定畜舍养殖方式,所面临的土地紧缺、养殖场粪污的环境污染和疾病防控等瓶颈问题,研制出了可便捷装拆迁移式环保型猪舍和鸡舍(可拆迁移式猪舍和鸡舍),同时进行了相关配套技术的研究,并应用这些设施及其配套技术进行了种养轮换的养殖模式研究。与传统固定养殖相比,可拆迁移式猪舍和鸡舍具有节地、节耗、低成本和生态安全等优势。可拆迁移式猪舍整体为钢架结构,每个单元总面积50m2,内设两栏,额定饲养生长肥育猪40头。可拆迁移式鸡舍的框架与面积与可拆迁移式猪舍相同,可分为2栏或1栏,每个单元额定饲养肉鸡数为500只。

本项目成果具有很好的推广应用前景和产业化可行性,可拆迁移式猪舍和鸡舍可以进行产业化生产;应用可拆迁移式猪舍和鸡舍进行种养轮换的生态养殖模式可以建立基地进行产业化运作,并可望实施公司加农户形式的产业化模式进行运作。

推广情况及应用效益:该成果适用于全国各地的养猪()场、户,尤其是东南沿海土地紧缺地区。目前,可拆迁移式猪舍已推广应用500个单元。本项目经济效益和社会、生态效益显著,环保意义重大,应用前景广阔。

附图:

可便捷拆迁式猪舍

可便捷拆迁式鸡舍