当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

糖萜素创制与产业化

项目性质:审定品种、专利成果、鉴定(验收)成果、获奖成果、自行研发

项目背景:生素类饲料添加剂长期使用诱发耐药性病原微生物产生和药物在动物源性食品中残留直接危害人类健康,消除抗生素危害是全球共同关心研究课题,保证动物健康与可持续高品质肉蛋奶生产研究是生命科学研究前沿。浙江大学和杭州唐天科技有限公司共同承担国家863计划新型饲用抗生素替代物创制与产业化课题,经过20多年努力研制成功我国首项具有自主知识产权的新饲料添加剂-糖萜素。

项目简介:糖萜素是从我国山茶科植物种籽饼粕中提取三萜和糖类有效成研制成功的新型饲料添加剂;产品有效成分稳定,结构明确,在饲料中添加250~500mg/kg糖萜素不仅提高动物成活率3%~5%、饲料转化率5%~8%、畜禽屠宰率2%~5%、经济效益15%~20%,而且显著提高肉中的肌苷酸、肌红蛋白含量;在饲料生产中有效替代抗生素类添加剂,生产安全优质动物源性食品。糖萜素核心技术获中国、美国、欧洲、日本和澳大利亚等17个国家发明专利权,自主制订国家标准和行业标准,成为我国首项批准并列入允许使用饲料添剂目录的新饲料添加剂。成果通过国家科技部组织的专家鉴定并获浙江省科技进步二等奖和四川省科技进步一等奖,糖萜素科技成果被列入国家重点新产品和国家重大科技成就。

推广情况及应用效益:目前已建成年产300吨糖萜素产业化生产基地,糖萜素技术和产品在国内北京、山东、广东、四川、河南和台湾等22省示范推广应用,并出口泰国、韩国、越南、巴西、西班牙和尼日利亚等国

附图:

中国专利1

照片 017

发明专利证书(中国、美国)

产品外包装

高品质禽肉