当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

运用cAMP信号调控系统改善生猪体型及生长的营养再分配技术

项目性质:自行研发

项目背景:猪的体型及瘦肉率是畜牧生产及研究者十分注重的课题,除了育种工作外,灵活运用营养调控技术,包括营养水平的调控和使用营养重分配剂,能在一定程度上减少生长育肥猪的脂肪沉积,增加瘦肉量。目前寻找一种安全有效的营养重分配技术仍是一个难点和热点。

项目简介:本技术通过微营养手段激发动物体内自身cAMP系统,调控动物自身cAMP水平和活性,达到改善体型和提高瘦肉率的效果。研究表明,动物体内环磷腺苷水平对动物生长有显著促进作用,可明显改善胴体组成和肉品质。应用cAMP调控系统来发挥动物体内相关激素、酶等的效应,既可以提高动物生产性能和改善畜产品品质,又无任何不良效应,具有良好的前景。

推广情况及应用效益:经应用,外三元肥育猪(杜长大)瘦肉率提高6%~7%背最长肌面积提高12%,脂肪率降低15%

附图: