当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 畜牧兽医类

安全型肉质改进剂(MQI-1)的研究

项目性质:获奖成果

项目背景:在饲料中添加β-兴奋剂(“瘦肉精”)可以显著提高瘦肉率和肉质,但因此而屡发消费者瘦肉精中毒事件,严重威胁人类的健康,我国已于1998年发文禁止使用。为此,研究新型的无毒无残留的安全型肉质改进剂已成为当务之急,对促进安全放心肉的生产,出口创汇和确保消费者的健康意义重大。

项目简介:本项目针对目前养猪生产中出现的肉质下降问题和β-兴奋剂(“瘦肉精”)屡禁不止而威胁人类的健康问题,运用现代生物化学和动物营养学的方法,将樟科、豆科类等植物中提取的活性成分与一些对动物第二信使有调控作用的物质进行配伍组合,经多次饲养试验、屠宰试验、实验室测试分析、配伍的筛选与优化,最后研制成功的安全型肉质改进剂MQI-1。试验结果表明:在日粮中添加0.2%MQI-1可使肥育猪的平均日增重提高3.78%~7.8%,平均料重比降低了1.75%~9.1%,眼肌面积提高10.12%~21.77%(P<0.05),背膘厚下降7.34%~11.9%(P<0.05),肉色明显改善,尿检阴性,符合供港要求。同时,经120多万头商品猪的生产性应用,反映效果明显,安全性好,经济效益显著。安全型肉质改进剂(MQI-1)的研究项目已获得两项授权发明专利(专利号:02156243.102156244.X),总体上已达到国际同类研究的先进水平,2003年度获浙江省科技进步二等奖,目前已进入产业化生产。

推广情况及应用效益:目前,项目已在浙江省实施产业化生产,产品已推广到省内外。安全型肉质改进剂MQI-1在配合饲料中的添加量为0.2%,每头肥育猪约增加饲料成本4~5元,但因使用后可提高屠宰率及改善肉色等优点,猪价可提高0.1~0.2/kg,猪场和屠宰场每头猪分别增加效益约10~20元。更重要的是使用安全,社会效益可观。

附图: