当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 装备设施类

农田植物生命信息快速无损获取关键技术与装备的集成示范与应用

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:针对精准农业中农田植物信息的动态感知这一关键和瓶颈问题,本项目综合应用光谱技术、多光谱成像技术、三维信息获取技术、多源信息融合技术和物联网等技术,提出了一整套由点到面的农田植物全方位生长信息数字化获取和感知技术,研制了拥有自主知识产权的多种植物生命信息智能化检测系列仪器和网络监测系统。通过项目实施,可实现农业的精细化管理和规模化生产。

项目简介:主要用于农田植物生命信息快速数字化获取、动态感知、远程无线传输和喷滴灌的智能化控制。已具核心技术仪器包括便携式植物养分无损快速测定仪、便携式多功能面积测试仪、植物三维信息快速检测设备和基于物联网技术的喷滴灌智能控制系统。转化内容是上述仪器的商业化生产关键技术及其推广应用。创新点是农田植物生命信息的动态感知获取技术、方法和相应仪器以及智能化喷滴灌控制系统开发。

推广情况及应用效益:本项目开发熟化便携式植物养分无损快速测定仪、便携式多功能面积测试仪、植物三维信息快速检测设备等多种拥有自主知识产权的智能化仪器以及基于物联网技术的喷滴灌智能控制系统。项目执行过程中,建立中试生产线1条,培训人才及技术骨干5000多人次。项目部分成果已获专利4项,其中发明专利授权4项;发表论文7篇,其中SCI收录论文4篇、EI收录1篇。项目成果推动了现代装备技术和信息技术在农村的应用,由于开发的仪器和系统具有使用成本低、操作方便、效益好等特点,应用前景广阔。

附图:

NR$RLHU1UW9WMGD0HKZ@[EC

农业物联网信息采集节点与示范

1111.jpg

农业物联网监控中心