当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 装备设施类

智慧农业信息获取及云服务关键技术与装备

项目性质:获奖成果

项目背景:目前农业生产普遍存在实时信息获取难、肥水浪费严重、品质安全难以保障等问题,农业物联网和云服务技术是实施智慧农业的核心关键技术,是保障农产品高效生产和品质安全的重要手段,是国家中长期科技发展规划纲要和“863”计划的重点。

项目简介:项目围绕农业物联网和云服务两大核心技术,在农业生产的信息获取、精准管理、安全溯源及云服务等方面取得了创新性成果。项目研究了植物生理、养分、病害等信息快速检测方法,开发了相关仪器装备;研发了适应复杂农业生产环境所需要的低成本、低能耗、自适应的无线传感器网络系统,发明了基于消息驱动机制的异步休眠网络通信及免维护自适应网络路由方法,发明了全方位自动跟踪多路信息通讯系统,实现了农业信息的广域无缝连接和稳定传输;研发了异构视频信息转换与共享的中间件技术,实现了三网合一三屏互动,有效解决了信息传输最后一公里的瓶颈问题;开发了集生产、加工、销售、流通和安全溯源于一体的云服务综合管理平台,实现了基于植物生长及环境实时信息的物联网智能监控和管理、基于云服务的特色农产品电子商务系统、农产品加工及流通的全程监控和安全溯源。项目获授权发明专利18项。其关键技术获得2015年国家科技进步奖二等奖、2014年教育部科技进步奖二等奖。

推广情况及应用效益:项目在现代农业园区、合作社、农产品物流、销售与电子企业进行了推广应用,2013年累计新增销售收入1.17亿元,新增利税2400多万元,在节本增效、增加农民收入、安全溯源等方面成效显著,取得了良好的社会、经济和生态效益,具有广阔的推广和应用前景。

附图:

节点分布

物联网系统建设将在温室监控中心架设一台物联网平台服务器,对物联网信息采集系统采集的信息进行分析处理为智能控制决策提供依据。同时物联网服务平台整合各个系统构建完整控制、展示、远程访问平台。通过物联网服务平台我们可以实时直观的看到温室内的实时数据与图像信息,也可通过平台软件对大田、温室内的设施进行科学合理的控制。平台连接互联网后可实现远程管理。