当前位置:首页 > 成果转化 > 推广项目 > 食品加工类

新型高效糖尿病治疗与康复制剂-唐克胶囊

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果

项目背景:目前,糖尿病已成为继癌症和心脏病的第三大杀手,发病率占人群的2%~3%,全球糖尿病患者不少于1.2亿,且近年来呈现低龄化趋势。糖尿病的发病机制非常复杂,主要是胰岛素缺乏或不足或活性低下,或是葡萄糖转运系统障碍。故当前用于糖尿病治疗的制剂主要为胰岛素和耐量因子。

项目简介:项目获国家自然科学基金、国家农业公益性行业科研专项、国家星火计划等项目支持,其成果以海洋生物为主要原料,运用现代先进生物工程技术精制而成。该产品经国家法定检测单位检测和试验,证明对糖尿病人有明显的降血糖和改善糖代谢等功效,且无毒副作用。唐克胶囊内含丰富的营养素和多种生理活性成分,并重点运用葡萄糖耐量因子(GTF)的中心活性成分来激活胰岛细胞和加强胰岛素活性的作用。不仅能起到了降低血糖,消除尿糖的作用,而且可使服用者对食物中的营养得于充分吸收,增强体质和免疫功能。从而使糖尿病人血糖下降、尿糖减少、饥饿感消失、营养与水份不再大量流失、精神好转、乏力消失、内分秘得以平衡。经国家法定检测单位对糖尿病人的临床试验显示,唐克的有效率高达75%。因此,可开发成降血糖的保健食品或药品。

推广情况及应用效益:据不完全统计,我国糖尿病患者达上百万,若年产销5吨唐克胶囊,按每人每天消耗3g计,还不够5000人使用,故市场潜力大。唐克胶囊的生产成本约400/kg,而售价不低于3000/kg,因而年产销5吨,即可实现生产利润上千万元。该项目相关科技成果经鉴定处同类研究的国际领先。

附图:

富含胰岛素样生长因子和葡萄糖耐量因子的螺旋藻新品系Sp-B(USBR)