人才培养

站内搜索

友情链接

当前位置:首页 > 人才培养 > 培训简介
基层农业技术推广队伍是我国实现农业现代化的生力军。农业部于2009年在全国范围内启动了基层农业技术推广体系改革与建设示范县项目,并认定了首批46个农业部现代农业技术培训基地,通过基地对示范县农技人员进行知识更新培训,着力打造一支政治靠得住、工作有本领、作风过的硬、群众信得过的高素质农技推广队伍,从而增强科技对科学技术对现代农业生产和新农村建设的支撑能力。
浙江大学作为首批认定的农业部现代农业技术培训基地之一,2009年12月18日正式挂牌启动,农业技术推广中心作为具体执行单位,承担起浙江省基层农技推广体系改革与建设示范县基层农技推广人员的培训工作。三年多来,根据浙江省农业厅的统一部署,充分发挥高校的特色与长处,精心组织,周密安排,尽心服务,2010年完成5期450人的综合知识更新培训,其中1期是重点班,2011年、2012年在前期工作的良好基础上,农业技术推广中心高度重视基地建设的任务,提出“完善培训程序,健全培训制度,打造浙大品牌”的要求,先后举办了粮油、畜牧、茶叶、瓜果、果蔬、农经、食用菌以及中草药等专业知识更新培训班,每年培训人员500多人,圆满完成浙江省农业厅下达的任务,2013年培训任务扩大到1000多人,并在此基础上,不断开拓创新,认真谋划,开办了生物农业、创意农业、都市农业、社区支持农业等农业综合培训班与“农家乐”等特色农业培训班,取得了良好成效。同时,与高校服务社会主义新农村建设相结合,借助农业产学研联盟体系,为地方大力培训农村实用人才与新型农民,取得了很好的社会效益与声誉。
经过三年的努力,农业部浙江大学现代农业技术培训基地已走出一条以“教学质量优秀、课程设计合理、教学理念先进、服务热情周到”为宗旨的培训道路,今后将不断拓宽培训内容,注重培训细节,完善工作流程,把培训工作进一步制度化、规范化,争取培训工作再上新台阶,做出品牌,打造特色,为现代农业发展与新农村建设服务。
地址:浙江大学华家池校区中心大楼南楼403室
电话:0571-86971104,86971801