当前位置:首页 > 其他 > 图片链接 > 基地建设 > 基地简介

【ZJU-102】现代农业综合试验示范基地-湖州吴兴金农生态农业发展有限公司

基地简介:

湖州吴兴金农生态农业发展有限公司成立于2007年10月。公司成立以来,在吴兴区八里店镇移沿山村逐步建立了技术研究、生产示范基地1080亩。目前主要生产销售厚皮甜瓜、樱桃番茄、草莓、水果黄瓜、中国樱桃、梨、欧亚种葡萄等瓜果蔬菜,年销售额1200余万元,利润300余万元。
2010年,以湖州市与浙江大学合作共建社会主义新农村实验示范区为契机,浙江大学与吴兴区人民政府在湖州吴兴金农生态农业发展有限公司开展“1+1+N”试验示范,分别组建成立蔬菜、水果2个产业分联盟,实现高校科研成果与农民技术需求的“无缝”对接。
目前,基地组建了由浙江大学、浙江省农业厅以及湖州市农业局相关专家组成的专家团队开展试验示范,并以移沿山基地为平台,服务吴兴区23家蔬菜瓜果生产主体(企业、专业合作社)。专家团队除了新品种、新技术引进、试验、示范外,作为模式推广的支撑技术主要有“蔬菜集约化育苗技术”、“设施瓜果蔬菜优质高效栽培模式”、“测土配方施肥及肥水一体化技术”、“病虫害绿色综合防控技术”等,实施的主要项目有科技部支撑项目《东南沿海地区大学农业科技服务关键技术集成与示范》子项“基于循环与水肥一体化的设施果蔬生产技术体系研究与示范”、浙江省科技厅重大农业科技专项“设施精品瓜果蔬菜栽培关键共性技术研究与示范”、浙江省“三农六方”项目“南方型哈密瓜新品种筛选及配套栽培技术引进”、浙江省重大育种专项“主要蔬菜新品种选育”子项“甜瓜新品种选育”以及多项湖州市科技计划项目。通过技术研究、引进与集成应用,蔬菜瓜果产品质量、效益显著提高,其中樱桃番茄新品种‘黄妃’年亩产值在3.6万元以上,哈密瓜年亩产值在4万元以上;制定并由质量技术监督局发布地方标准“无公害南方型哈密瓜生产技术规程”。