当前位置:首页 > 其他 > 图片链接 > 基地建设 > 基地简介

【ZJU-201】现代农业新品种试验示范基地-江苏省无锡现代农业开发试验区管理委员会

基地简介:

为加速重大产学研项目所取得成果的应用和相关科研成果的转化,实现水稻新品种的示范、推广应用和带动品种更新换代,浙江大学新农村发展研究院(农业技术推广中心)与江苏省无锡现代农业开发试验区管委会共建了现代农业新品种试验示范基地。
共建方可为基地提供细胞工程、分子育种、分析测试及常规育种等试验平台及温室、网室等设施,建有智能灌溉水稻的示范园,并配备了农机中心、烘干中心及种子库房等。
基地将以水稻新品种的培育和推广应用为主攻方向。通过现代育种技术的集成及其与设施栽培技术的结合,快速培育高产、优质水稻新品种;通过对新品种的相关科学试验,挖掘增产潜力、提高品质和开发稻米新产品;通过先导展示和示范种植,发挥新品种的辐射效应和对外影响;通过新品种的推广种植,加速水稻新品种的生产应用和相关成果的转化。预期3年内将培育和推广种植高产、优质的水稻新品种2-3个,开发营养和食味好的稻米新产品1个。
目前已选育出亩产超过800公斤的新品系3个,申请了新品种保护权4项,开展了豇浙优201、紫兴101的示范种植。基地建设和已取得的成果,已引起了当地各级领导的重视,对外也产生了积极影响,先后有不同省市的十几个单位领导带队前来考察和参观。