当前位置:首页 > 其他 > 最新动态

杂交水蜜桃新品种‘圆梦’评鉴会在奉化召开

87日,浙江大学新农村发展研究院在宁波奉化区溪口组织专家召开杂交水蜜桃新品种鉴评会。

会议的主角‘F2-12’,暂定名为‘圆梦’,是2005年由浙江大学果树科学研究所和宁波市奉化区水蜜桃研究所合作,用‘白丽’做母本,‘湖景蜜露’为父本杂交选育的水蜜桃新品种。通过优株筛选、区域试验和生产示范,历时12年完成。果实8月上旬成熟,品种属硬溶质中晚熟。兼具了其母本‘白丽’肉质致密、纤维少、汁多味甜和父本‘湖景蜜露’色泽美观、丰产、耐贮运的特点。

与会专家顶着酷暑,实地考察了种植基地,对‘圆梦’品系植株生长情况、结果性能、果形等指标进行了现场考评。‘圆梦’水蜜桃树势较强,自花结实率高,结果性能良好,果形大而端正,获得了专家们的一致肯定。

现场考察后,由浙江大学农业技术推广中心鲁兴萌教授主持,品种选育负责人贾惠娟教授对‘圆梦’水蜜桃品种选育做汇报,与会专家测定了‘圆梦’水蜜桃果实单果重和糖度等品质指标,进行了品尝和感官评价。经现场测定,‘圆梦’水蜜桃均单果重232克,最大果重406克;可溶性固形物含量在15%以上,最高达到20.1%,果实品质极佳,并具有细腻多汁、香气浓郁、无裂果裂核等优点。

以浙江省农科院园艺所谢鸣研究员为组长的鉴评组一致认为‘圆梦’水蜜桃综合形状优良,建议选育单位申报国家非主要农作物品种登记,并加快示范推广。

‘圆梦’的诞生,填补了我省8月上旬水蜜桃市场上中晚熟品种的空缺,对延长我省水蜜桃主栽品种供应期,解决品种退化问题具有重要的意义,同时也圆了我省老一辈水蜜桃育种工作者沈淦卿老先生培育并推广属于浙江省自己的水蜜桃优良品种的梦想。

(贾惠娟)