当前位置:首页 > 其他 > 最新动态

浙大教授为景东蚕桑产业把脉问诊

815日至16日,浙江大学农业技术推广中心主任、博士生导师、景东县蚕桑产业首席专家鲁兴萌教授,湖州经作站研究员楼黎静,湖州茧丝检验站朱建华,东庆蚕种场董事长陈法荣一行到景东县调研,把脉问诊蚕桑产业。

鲁兴萌教授一行在县人民政府副县长吴建绍及相关部门负责人的陪同下,顶风冒雨脚踏泥泞,先后到文井镇茧站、都拉村三组蚕桑种植基地、地蚕养殖示范点,锦屏镇景范村蚕桑种植基地、挂蚕养殖示范点考察。每到一处,都与镇村干部、技术员、养蚕大户亲切交流,详细询问蚕桑发展情况,鼓励蚕农正确面对蚕桑发展形势,树立蚕桑发展信心,科学应对市场变化,力促蚕桑稳步发展。

在龙头企业景东佳浩丝绸有限公司座谈中,鲁兴萌教授详细了解缫丝生产、产品质量、销售及市场情况,鼓励企业加强技术研发,积极引进人才,不断开发新产品,努力提高产品附加值,增强企业竞争力,叮嘱企业充分发挥龙头带动作用,继续加强蚕桑基地建设,带动农民群众持续增收。

16日下午,鲁兴萌教授从两天来亲眼所见的景东县桑树品种、栽培技术、病虫害综合防治情况,对目前桑园的品种改良、病虫害防治等提出了相应的处理和防治建议,并现场解答技术员提出的各种疑难病症、防治技术等难题。

此次鲁兴萌教授一行到景东调研是落实浙江大学定点帮扶景东工作的具体行动,目的是剖析蚕桑产业正确的发展路径,谋划景东蚕桑产业发展方向,助推景东现代蚕桑产业新跨越。

(转自:普洱景东)