当前位置:首页 > 其他 > 最新动态

转载:小梅港生态景观如何改善和优化?联盟专家来支招

湖州市小梅港河道地处太湖度假区月亮湾旁,是重要的旅游风景区,它南起白雀塘桥,北至小梅口入太湖,全长6.1公里,是连接中心城区和太湖旅游度假区的重要水上通道。

近年来,随着“五水共治”“三改一拆”深入推进,小梅港水质及周边环境持续改善,成为休闲旅游、居住、文化、娱乐、景观核心区域,是环太湖景观廊道十分重要的节点,更在湖州所有水系与太湖的互联互通中起到承上启下的作用。但小梅港河宽20-40米,其水深和流量随季节变化较大,在非汛期流向会随风向变化,同时4-10月份受太湖蓝藻爆发影响,蓝藻会随河水流向侵入市区河道,造成大面积污染。而且河道两岸主要为石块用水泥浆砌的硬质驳岸,水陆过渡带的生态功能荡然无存,动植物失去生存空间,预留的少部分种植空间植物搭配也缺乏层次及色彩搭配,导致整体景观性较差,缺乏生机与美感。

由于航道一年之中有高达1米的水位差,且轮船开过时常有掀起波浪的船行波,这类航道陡峭坡岸消落带水生植物的营建目前还是个尚未克服的技术难题,国内外还没有见到过成功的示范点。如何改善和优化该航道河岸的水生植物景观,使之在满足河道自身功能的基础上展现出更佳的景观效果?

近日,在湖州市科技局的牵头下,南太湖农推中心花卉苗木产业联盟专家组组长、浙江省重点研发项目“河道生态护岸关键技术研究与示范”项目主持人徐礼根与技术团队一行多次考察小梅港现场,并与湖州太湖国家旅游度假区相关负责人深入交流、探讨技术与组织实施上的问题,提交《湖州市小梅港河道生态景观优化设计施工方案》。湖州太湖国家旅游度假区、南太湖农推中心及项目具体施工单位三方经过多次沟通、协调,签订了《湖州小梅港河道水岸植物景观优化项目协议书》,确定了项目合作内容,明确了各方职责并落实了保障经费。

该项目分为两个阶段:施工期60天,维护期为3年。主要采用“抛石滩涂生态景观修复技术+硬质驳岸生态优化技术+水生动物栖息地构建”技术,改善小梅港及附近水域水质,丰富小梅港河道的物种多样性,恢复水陆交界处的生态服务功能,同时提高该区域的生态景观;尽量经济、高效的改善小梅港河道生态景观效果,符合技术和经济性可行性,同时达到一定的提升目标。项目还对小区段水体生态修复进行专项设计,运用水生态原理,水生态群落构建技术,根据现有的施工条件,和水上造景技术,以新优水生植物品种营建特色水湿生植物主题景观,展示景观的美观性与独特性。

▲项目实施后样图

 

(转载自湖州农业微信公众号)