当前位置:首页 > 其他 > 最新动态

“双一流”农科联盟在京成立

2018528日,“双一流”农科联盟在北京成立。联盟由中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、北京林业大学、中国海洋大学和兰州大学等17所高校组成,经教育部学位管理与研究生教育司批准成立。


“双一流”农科联盟成立大会暨学科建设研讨会召开


为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进中国特色的世界一流大学与一流学科建设,教育部支持有关高校组建“双一流”学科联盟与区域联盟。“双一流”农科联盟是在教育部指导下成立的第一个“双一流”学科联盟,旨在共同探索中国特色、农科特色的一流大学与一流学科建设内涵、模式与路径,加强开放共享与协同创新,共同引领我国新时代农科发展方向,提升国家和区域创新能力,服务国家农业农村现代化建设、乡村振兴战略和生态文明建设。

联盟成立大会在中国农业大学举行,签署了“双一流”农科联盟共同宣言。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,农业农村部科技教育司副司长冯志勇,国家林业和草原局人事司教育培训处处长邹庆浩等出席大会并对联盟工作提出了要求和希望:成立农科联盟是高校对三农问题的又一重大探索,希望联盟高校切实推进学科间的协同创新,助力解决国家发展中的重大问题,积极探索“双一流”建设,在实现高等教育内涵式发展的队伍中走在前列。

中国农业大学校长孙其信在致辞中提出,做好“双一流”建设有四个方面值得各高校认真谋划:一是要建立高水平的人才培养体系。二是要大力强化基础研究力度。三是要实现核心技术的突破。四是农科高校要服务国家目标,努力为乡村振兴、生态文明建设、健康中国建设、美丽中国建设、扶贫攻坚做出实质性的贡献。、


“双一流”农科联盟共同宣言


校长助理陈昆松分享了综合性大学一流农业学科建设的规划与思考。发展规划处副处长徐贤春、新农村发展研究院相关人员参加了成立大会。

 

(新农村发展研究院综合办)