新闻动态

新闻动态

浙大-湖州茶产业联盟顺利举行茶情培训

发布时间:2012-03-26作者:浏览次数:361

  今年三月阴雨纷纷,春寒料峭。3月13日这一天则是阳光明媚,浙大-湖州市茶产业联盟以茶文化茶艺为主题的培训活动在安吉龙王山举办。来自市农业局经作站、产业联盟成员,以及相关茶企业的六十余人参加了培训。
  培训分理论理性与实践及操作两大部分。上午一开始由黄志根副教授作“茶?茶文化”讲座。内容从“茶”与古代圣贤的关系,茶饮千古流传的历史选择,以及茶对人们潜移默化或细水长流般的点滴润泽。龚淑英教授所作“泡茶技艺”着重讲解了不同种类与造型的名茶,与不同器皿之间的相互相承,名茶评比讲解,并对近来声名雀起、原发于安吉的白叶品种茶的冲泡技艺作了重点勾勒。下午的培训在茶艺实践讲解与示范中进行。
  茶文化博大精深,茶艺雅俗共赏。如果把茶与人对应起来看待,茶艺可比作是人们把茶养育培养成才后,送上社会或“出嫁”时的才艺充分展示。茶艺的内容显示了茶那“灵魂的力度与精致”。一天的培训时间虽短,但取得了预期的效果。

  (浙江大学农推中心  黄志根)

友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)