教育培训

人才培养

水果联盟贾惠娟教授“把脉”湖州水果生产

发布时间:2015-04-21作者:admin浏览次数:785

416日上午,水果联盟贾惠娟教授和蚕桑联盟楼黎静研究员等一行到长兴县浙江大学农业试验站考察。专家们先后考察了设施农业区生态玻璃温室内的果桑先进栽培模式示范区、葡萄优质种植资源圃、植物气雾立体栽培技术示范基地等。接着又来到长兴县虹星桥镇轩乐诗等四个水果基地参观指导。专家们肯定了葡萄和火龙果、火龙果和番石榴、葡萄和早油桃套种等新栽培模式的优点和前景,提出了存在问题和下一步田间管理关键技术,包括与火龙果套种应该选择早熟葡萄品种、病虫害防治、施肥、定稍等。针对稻田改果园地块,专家们提出必须通过多施有机肥和深翻改良土壤、再定植树苗,对于在土壤改良前定植下去的树苗可以挖出来通过假植的方式保存,桃园必须高陇栽培、排水沟的宽度和深度均要达到四、五十公分。

下午,贾教授一行又来到南浔区旧馆镇红藤葡萄专业合作社,针对利用鱼塘改果园的地块种植红地球葡萄问题,专家们提出必须重视土壤改良,可以通过种植苜蓿和黑麦草等改善土壤质地并且提高其肥力。红地球葡萄种植可以稀植、10米远一棵树,结合平棚V字型修剪后期产量较稳定,可以留出三四十公分的操作带,通过拉高铁丝的高度提高稍的高度从而达到省力化栽培。

贾教授在地里手把手地教起了工人定稍、抹芽和摘心等技术。4月初到620号是葡萄田间管理的关键时期,20公分留一个稍、没有花芽的新梢可以剪掉、过长的新梢要及时摘心、肥水要跟上。

随后,贾教授一行来到金都绿色果园参观指导生态种养技术。园区定位是休闲观光,在果树下种植荠菜等,把鸡和兔子放养在果园里。春天和冬天果园里放羊的鸡和兔子的密度不同,通过拉网控制每亩地块上鸡的密度。

(张丽平)

友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)