现代农业技术基地

现代农业技术基地——建德市建林养殖有限公司

发布时间:2019-02-01作者:浏览次数:61

基地主管教师:董信阳

合作教师:王友明、卢建军、邹晓庭

基地介绍:

建德市是浙江省蛋鸡养殖第一大县,2017年存栏蛋鸡400多万羽,占浙江省四分之一以上,是浙江省的蛋鸡主要产区。建德建林养殖有限公司是一家专业的蛋鸡养殖场,隶属于建德市红都饲料有限公司,同时也是农业部授牌的蛋鸡标准化示范场,有着近三十年的养殖经验,示范性好,辐射能力强。基地选址位于建德市大慈岩镇湖塘村,占地面积4万平方米左右,其中,厂房面积8000平方米,配有鸡舍、仓库、办公楼、专用蛋库等,另有绿化面积8000平方米。基地管理科学合理,建立了完整的养殖档案,有健全的生产管理制度、防疫消毒制度,饲养管理操作规程和免疫程序;养殖场职工15人,全年生产天数为360天。基地基本实现机械化生产,配有自动喂料机和自动集蛋设备,另外,个别鸡舍依旧保留着传统的人工捡蛋和喂料,方便开展试验研究。另,基地具有完善的环保设施,投资110余万元引进的全市首台畜禽粪污智能有机肥发酵一体机于2018年完成安装调试并投入生产,该养殖场8万羽蛋鸡每日排出的6.5吨粪便全部就地实现无害化处理和资源化利用,变身为高品质有机肥。基地具备基本技术力量,与本课题组建立了长期紧密合作关系,围绕节粮环保型蛋鸡饲料生产技术领域已展开了大量研究,工作基础较好。

该基地建设的主要目标与任务:开展研究生生产实践实习、毕业论文饲养实验部分和技术展示。重点利用浙江大学农业技术推广中心的科技和人才资源优势,研发产蛋鸡节粮环保型日粮配制的关键技术,通过公司8万羽蛋鸡养殖基地示范辐射,在浙江省蛋鸡主产区推广产蛋鸡节粮环保型饲料配制技术。基地建设计划初步设立5个阶段,前三个阶段主要是开展节粮环保型饲料配制关键技术的研发,包括有机微量元素添加剂应用技术研究、低蛋白日粮配制技术研究、微生态制剂应用技术研究等,第四阶段是对相关技术进行集成,最后借助基地5万羽蛋鸡示范,辐射带动周边养殖户,在浙江省蛋鸡主产区建德市推广产蛋鸡节粮环保型饲料。基地建设项目支撑情况主要是依托国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家项目,有着稳定的经费来源。





友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)