粮油作物类

基于分子标记的稻瘟病抗性改良技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:89

项目性质:自行研发

项目背景:稻瘟病是危害水稻的重要病害之一,一般导致减产10%~30%。近年来,稻瘟病在我国一些稻作区持续大流行,稻谷损失惨重,有的甚至颗粒无收。选育与利用抗病品种是防治稻瘟病最安全有效的方法。传统抗病育种需要丰富的育种经验,也受很多因素限制。分子标记辅助选择技术可快速改良稻瘟病抗性,大大提高抗病育种的效率。

项目简介:项目通过对DNA提取、特异性标记的开发与检测、选择规模与选择效率等重要技术环节及其影响因素的研究,建立一套基于分子标记的稻瘟病抗性快速改良技术体系,高效培育稻瘟病广谱抗性的新品系。(1)通过提取效率和质量的比较,建立可用于标记分析的DNA快速、简易提取技术。(2)针对具有广谱抗性的Pi9PiZPigmPi1Pi2Pi20Pi33等稻瘟病抗性基因开发特异性的分子标记,并通过对不同检测手段的比较建立快速的标记分析与检测技术。(3)针对不同的标记,确定适宜的标记辅助选择规模。(4)通过抗性鉴定,明确选择效率。(5)针对不同地区的需要,快速培育携带单个或几个抗性基因聚合的材料。

推广情况及应用效益:利用已建立的基于分子标记的稻瘟病抗性改良技术对两个杂交稻组合进行了改良,选育出了携带单个或两个广谱抗病基因的温敏型杂交稻不育系及其恢复系,它们的优良农艺性状保持不变,配制的杂交组合携带两个以上的抗病基因,在人工接种稻瘟菌和田间自然条件下种植,均表现出稳定抗性。

附图:

插图-1

插图-1

抗、感亲本间的标记多态性

回交后代的检测与选择

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)