粮油作物类

苯达松敏感水稻种质创制新方法及应用

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:81

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:杂交水稻生产上存在因不育系自交结实而导致水稻减产甚至绝收的高风险,选育出具有应用前景的苯达松敏感致死的不育系则可有效减低上述风险。但原有的苯达松敏感水稻诱变育种需要很大的育种群体和大量劳动力投入,难以满足水稻不育系的快速、有效改良的需求。

项目简介:获科技部科技支撑项目、浙江省农业重大专项、嘉兴市科学技术局重点项目的资助,项目根据苯达松敏感种质创新和不育系选育存在的迫切需求,针对选育过程中存在的时间长、工作量大的实际情况,通过对水稻苯达松敏感的发育依赖性和苯达松处理发育水稻种子效应的深入研究,发现在植株开花后一定时期进行苯达松处理,苯达松敏感材料不会很快死亡,其所结种子仍具有一定活力,从而获得可以进一步使用的突变材料。据此我们设计了一种水稻苯达松敏感种质创制新方法,并获得国家发明专利授权。与传统方法相比,新方法通过将突变体选育的时期从苗期改为种子灌浆发育期,将筛选世代从M3代改为M2代、由一一对应的株系选择改为群体内的单株选择,不但选育时期提前一个世代,而且极大地简化了种质创制程序。由于发明的专利方法省去了收获所有植株种子、按单株进行编号、播种、筛选等环节,不仅大大减少了播种面积,用工效率也可以提高50倍以上。

推广情况及应用效益:项目对生产上广泛应用的两系不育系广占63S和优质高配合力三系不育系嘉浙A进行了定向改造,并通过田间试验证明用苯达松敏感不育系配组的杂交稻在品质、产量、抗性等方面与原有组合无异,可直接替代原有不育系在生产上应用。选育的组合近三年已累计种植64.0万亩,公司获得经济效益930万元;其中,用苯达松敏感嘉浙A配制的嘉优99”优质大米采用合作社推广模式创造社会效益11904万元。本成果还通过特许使用的方式转让给浙江省农科院作核所、浙江之豇种业有限责任公司等多家国内企事业单位,有望进一步育成杂交稻新组合,在生产中发挥重要作用。

附图:

Wang_et_al_Fig3

苯达松敏感水稻选育技术路线

除草剂施用7天后植株毒害症状

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)