粮油作物类

稻曲病发生侵染机制与防控关键技术研究

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:72

项目性质:获奖成果

项目简介:稻曲病是目前水稻特别是杂交稻和超级稻最为严重的病害之一。本项目建立了稻曲病菌新的快速分离方法,分离了天然白化菌株;系统研究了浙江省福建省稻曲病菌群体的遗传多样性,为病害流行规律和区域化防治奠定了重要理论基础;明确了稻曲病菌的侵染机制,揭示了稻曲病菌为水稻花丝特异性侵染病害,也是目前唯一的植物花丝活体寄生性真菌病害;明确了孕穗前期为稻曲病菌侵染和病害防控的关键时期,建立了孕穗期防控的详细防控指标和以杀菌剂为主的具体防控方法,可确保在严重发病年份减少损失85%以上。项目获2014年度福建省科技进步奖三等奖。

推广情况及应用效益:4年稻曲病防控核心区示范面积达到了8万亩,培训相关技术人员和水稻大户14期共计3000人次。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)