粮油作物类

啤用大麦主要麦芽品质的遗传差异和环境调控研究

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:92

项目性质:获奖成果

项目简介:(1)首次明确了我国主要栽培大麦品种籽粒蛋白质及其组分、β-葡聚糖含量和β-葡聚糖酶、β-淀粉酶、极限糊精酶活性的遗传差异以及地区分布特性,为啤用大麦生产基地建设和种质资源合理利用提供了重要的理论依据;(2)扭转了籽粒β-葡聚糖含量高是国产啤酒大麦品质差的主要原因的传统观点,明确我国啤用大麦品种麦芽品质相对低劣的主要原因,即麦芽β-葡聚糖酶活性低是造成国产啤用大麦加工性能差的重要因素,β-淀粉酶活性低是糖化力弱和麦芽浸出率低的根本原因;寻找到解决蛋白质含量和β-淀粉酶活性对麦芽品质有不良互作效应的特异蛋白组分,为啤用大麦品质检测与改良提供了可靠的评估指标与技术途径;(3)利用小孢子培养技术构建了涉及多个麦芽品质性状的7DH群体,定位到9个控制品质性状QTLs,丰富了啤用大麦的品质遗传理论和育种遗传资源;(4)首次报道了大麦籽粒发育期激素代谢对主要麦芽品质性状表达的影响,明确了主要气象和栽培因子对麦芽品质和相关酶活性的调控作用,理论上突破了国际上类似研究局限于基因型与地区间变异的范围,为啤用大麦优质栽培提供了理论与技术指导;(5)首次建立了基于美国分析化学家协会(AACC)推荐的β-葡聚糖含量近红外仪测定技术,为大麦资源评估与筛选提供了一种简易、快速、廉价的分析技术。已申请国家发明专利2项。研究成果在推动我国啤用大麦品质育种和生产、扭转啤用大麦主要依赖进口的局面发挥了积极作用。项目获2011年浙江省科学技术奖一等奖。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)