经济作物类

高沥水性螺旋藻系列新品种(系)及其配套生产加工技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:73

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果、自行研发

项目背景:螺旋藻是当前全球养殖与应用规模最大的经济微藻,我国现有螺旋藻养殖基地遍布全国,藻粉产量约占世界总量的一半。目前国内外螺旋藻粉生产普遍采用滤布过滤采收-自然沥水-喷雾干燥这一较成熟的工序,而现用的普通螺旋藻品种()的持水力高,在滤布上自然沥至不滴水时藻泥的含水量仍高达90%~95%,即100kg藻泥干燥所得藻粉为5~10kg,因而在干燥工序中燃料(柴油或煤)和电能的耗量大。目前生产1kg藻粉的干燥成本约6(约合1多柴油)

项目简介:本项目育成了一批沥水性能好的螺旋藻新品种(),并建立了配套的生产加工技术,使自然沥水后藻泥的含水量降至80%~85%,藻粉生产的干燥能耗降低1倍,即每吨直接生产成本降低约3000元,节能约50%。同时,为满足不同地域、季节、厂家等实际需要,项目已育成了高产型、不同温度适应型、医药保健功能(降血糖、抗肿瘤、抗辐射等)专用型等一系列新品种()

推广情况及应用效益:该项目藻种及技术在浙江、江苏等地推广应用,可使藻粉生产的干燥能耗至少降低1倍,即每吨直接生产成本降低约3000元,节能约50%。经济、社会与环境效益显著。

附图:

高沥水性螺旋藻藻泥()与普通螺旋藻藻泥()

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)