经济作物类

富含生物活性多糖经济菌藻类的产业化关键技术研究与开发利用

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:24

项目性质:获奖成果、专利成果、自行研发

项目背景:生物活性多糖有别于淀粉和糖元等作为生命能量或结构物质的多糖,在细胞的识别、分裂、生长、衰老等生命过程中起着至关重要的作用,并具有调节机体免疫能力、抗肿瘤、抗病毒和抗衰老等显著功效,是一类当前国内外研究与开发利用非常活跃的重要天然产物。值得指出的是,生物活性多糖在生物体内的含量普遍偏低,长期严重制约其深入研究和产业化普及利用,迫切需要解决这一瓶颈问题。

项目简介:本成果利用诱变分子遗传育种、辐射生物学、代谢组学及现代仪器分析等原理与技术,在建立富含多糖突变体高剂量电离辐射高通量筛检等新技术的基础上,育成了生物活性多糖含量:≥40%的冬虫夏草菌(中国被毛孢)新品系Hs-ZNM856≥15%的钝顶螺旋藻耐低温新品系Sp-B(HPSL)和耐高温新品系Sp-S(HPSH)≥25%的小球藻新品系Chl-ZNM577≥30%的铁皮石斛内生菌Dc-ER2。可望从种质创新这一推动农业与生物产业发展的重要源头工程,突破生物活多糖含量偏低研发受限等瓶颈问题。研发了适合生产用的培养基质、新品系配套和代谢调控等技术,并通过生产关键技术研究与开发,实现了上述4类富含多糖菌藻新品系的低成本工厂化生产,使饲用级富含多糖菌藻粉的生产成本与高档鱼粉的价格相当,为其应用于畜禽与水产养殖业奠定了基础。成果在同类研究中处国际领先,获2010年浙江省科技进步奖二等奖,申请专利9项。

推广情况及应用效益:成果的技术与产品推广应用表明,富含多糖经济菌藻及其制剂对动物和人体具有显著的调节免疫、抗病、促生长、改善品质等功效,并可完全或部分替代抗生素,为有效解决当前畜禽与水产养殖业急待解决的抗生素等药物过量使用和耐药性问题,构建动物产品的安全、绿色生产体系,提供了强有力的技术支撑。项目推广应用取得了显著的经济、社会与生态效益。

附图:

高产多糖冬虫夏草菌新品系及其系列产品

(A:菌株显微形态;B:菌株斜面;C:液体发酵菌;D:固体发酵菌;E:子实体;F:子实体与野生冬虫夏草对比)

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)