经济作物类

植物种苗工厂化生产技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:242

项目性质:自行研发

项目背景:传统的植物种苗生产主要依靠扦插和嫁接等方法进行,其占地面积大、繁殖速度慢,浪费了大量的人力和物力。本项目通过组织培养方法将植物种苗快速繁殖,以供人工栽培需要。目前开发了多种植物快速繁殖培养基,可以直接应用于生产,供企业生产大量苗木用于栽培或投入市场进行销售。

项目简介:通过多年研究筛选出适合组织培养并可大力栽培推广的植物品种有:金线莲、铁皮石斛、蔷薇七姐妹、紫荆花、碧玉、八仙花和大洞花等。通过最佳基本培养基、最佳的生长调节物质组合、适宜的培养条件的优化,可形成一个年产千百万株植物苗木的生产线。使优良的植物种苗得到快速繁殖,形成一个苗木工厂化生产体系。运用人工介质容器化方法,通过基质的选用、种植方法的改进、肥水条件的严格控制等,生产优质无病的植物种苗。其最大的技术优势在于实现了植物苗木的工厂化生产、繁殖速度快、种苗健康无病。

推广情况及应用效益:目前项目研发的植物品种中,除了金线莲、铁皮石斛外,其他的如蔷薇七姐妹、紫荆花、碧玉、八仙花和大洞花等尚未推广应用。因此,这些植物品种存在着极大的市场空间。通常一个30m2的组织培养车间,年可以生产苗木达10万株左右。每株苗木按1.5元计算,其价值十分可观。

附图:

  

铁皮石斛、金线莲、紫荆花、碧玉、八仙花和大洞花等组织培养瓶苗和驯化苗

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)