经济作物类

铁皮石斛种质资源利用和遗传改良研究

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:73

项目性质:自行研究

项目背景:铁皮石斛是兰科石斛属名贵的药用植物,具有滋阴,提高人体免疫力等功能,目前野生资源已经枯竭,主要靠组织培养和人工设施栽培进行生产。

项目简介:针对铁皮石斛产业存在所用种质资源遗传性状参差不齐、品质不稳定、有效成分含量低、生活力弱、栽培困难等问题,项目从2003年始开展专题研究,着重从铁皮石斛种质资源利用和遗传改良研究方面入手,利用杂交育种和人工诱变技术改良药用石斛的遗传性状,现已成功进行了药用石斛的集约化栽培技术、品种内人工杂交技术、杂交种子的育苗技术等多项技术的研发,并建立了一定规模的铁皮石斛育种资源圃,收集数十份不同产地的铁皮石斛种质资源,并对不同来源的铁皮石斛种系进行系统鉴定,首次在药用石斛的生产上进行杂交优势利用研究,并采用人工方法模拟铁皮石斛的生长环境,控制石斛的生长速度,通过环境协迫作用致使石斛细胞内可溶性多糖合成启动。项目还对铁皮石野生生态条件进行模拟研究,构建铁皮石斛的高产优质人工种栽体系,着力解决铁皮石斛种植技术中高产与优质之间的矛盾,从而提高铁皮石斛的品质水平。项目研究生产的铁皮石斛可溶性多糖含量接近或优于野生水平,最高可达干重的40%以上。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)