经济作物类

三叶青组织培养快繁技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:76

项目性质:自行研发

项目背景:三叶青是名贵中草药,目前栽培很少,还处于野生状态,由于大量采掘野生资源越来越少,本项目通过组织培养方法将野生的三叶青快速繁殖,以供人工栽培需要。目前项目开发了三叶青品种和快速繁殖培养基,可以直接应用于生产,供企业生产大量苗木用于栽培或投入市场进行销售。

项目简介:建立一个三叶青组织培养快速繁殖车间。筛选出适合浙江、江西、福建等地区栽培并可大力推广的优良三叶青品种,通过最佳基本培养基、最佳的生长调节物质组合、适宜的培养条件的优化,形成一个年产百万株三叶青苗木的生产线。使优良的三叶青品种得到快速繁殖,形成一个三叶青苗木的工厂化生产体系。运用人工介质容器化方法,通过基质的选用、种植方法的改进、肥水条件的严格控制等,生产优质无病的三叶青种苗。其最大的技术优势在于实现了三叶青苗木的工厂化生产、繁殖速度快、种苗健康无病。

推广情况及应用效益:三叶青是浙江、江西、福建等部分地区独有的、极其稀少而珍贵的、具有神奇药效而难得的中药。三叶青具有活血祛风、抗炎、镇痛、抗病毒、抗肿瘤等功效,用于治疗不明原因的高热,对各种炎性水肿、肺炎、肝炎、肾炎、癌症有奇效。开发生产以三叶青为原料的中药产品,对保障人类健康具有十分重要的意义,开发生产前景广阔。

附图:

三叶青组织培养瓶苗

驯化后的组织培养小苗

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)