植物保护类

水稻重要穗部病害防控技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:81

项目性质:自行研发

项目背景:水稻是我国最重要的粮食作物,其中杂交稻和超级稻的种植面积占水稻总面积的一半左右。超级稻在产量大幅度提高的同时,也面临更加严重的病害威胁,其中首当其冲的是以稻曲病为首的水稻后期穗部病害。近年来每年都有产量损失超过50%的田块,严重发生的田块甚至绝收。同时,稻曲病菌的真菌毒素可严重污染稻米,抑制人和动物细胞分裂,并带来肝、肾和胃部的急性中毒。

项目简介:本项目通过品种穗部发育时间的差异特征、初侵染源定量检测、水稻中前期气温动态变化等因素监测的基础上,以杀菌剂+菌核降解为核心技术,在不增加劳动力和减少30%杀菌剂用量的基础上,,可在严重病害发生年份将超级稻的病穗率控制在5%和单穗平均病粒数2%以下,产量损失控制在2%以下。

推广情况及应用效益:该技术已经在浙江省象山县西周镇进行推广,平均减少杀菌剂使用1次,每亩节约人工费和药剂费用约50元;在严重病害发生年份,与传统防控方法相比每亩增产21%;在一般发生年份每亩增产6.3%

附图:

1

超级稻稻曲病严重发生的田间表现

超级稻稻曲病严重发生的单穗症状

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)