植物保护类

鲜食大豆豆荚炭疽病发生原因及防治技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:106

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:浙江省是全国鲜食大豆种植面积最大的省份,也是最大的速冻鲜食大豆生产及加工基地。浙江省常年鲜食大豆种植面积达115万亩,其中台湾75”种植35.2万亩,用于加工出口20.8万亩。2004年,萧山区一般田块株发病率为50%左右,豆荚发病率为30%左右,重病田块株发病率达90%以上,豆荚发病率达50%以上,使鲜食豆荚的商品性与产量严重降低,许多鲜食大豆种植户和加工出口基地面临着困境。另外,国内外对豆荚锈斑病的研究几乎是空白,开展以鲜豆荚锈斑病为研究对象显得极为紧迫。

项目简介:在浙江省科学技术厅的资助下,团队开展了《鲜食大豆豆荚暴发性锈斑发生原因及防治策略研究》项目。通过系统的田间调查和室内研究,明确引起鲜食大豆暴发性锈斑的原因是由平头炭疽菌(Colletotrichum truncatum)引起的真菌病害,是一种新的大豆豆荚炭疽病的症状类型,同时明确了该病的典型症状及其危害性,掌握了病原菌的生物学特性和侵染规律,明确了鲜食大豆播种期、品种、种子处理、地膜覆盖,大豆结荚期的温度、湿度、降雨量与大豆豆荚炭疽病严重度之间的关系,在国内首次建立了该病的预测预报模型。筛选出6种有效防治大豆豆荚炭疽病的杀菌剂,明确了关键防治时期和有效药剂,并提出了大豆豆荚炭疽病的配套防治技术。该成果于20091228通过验收鉴定(成果登记号为11015007)

推广情况及应用效益:该成果于2010年开始在浙江省全面推广应用,2010年推广应用面积占浙江省鲜食大豆总播种面积的一半以上,豆荚炭疽病发生面积大幅度减少,发病率明显下降,提高鲜豆荚正品率达27.6%,平均一茬减少使用农药1~2次,产品品质明显提高,社会反响良好,经济、生态效益显著,有力地促进了全省鲜食大豆产业的健康发展。据统计2010年至2012年三年累计在杭州萧山区推广应用21300公顷,挽回经济损失4654万元。

附图:

5

1

豆荚炭疽病田间发病症状(注:从上至下每一行分别代表高抗、中抗、中感和高感)

农技人员指导示范户进行正确喷药提高防治效果

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)