植物保护类

一种防治水域杂草的新药剂

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:58

项目性质:专利成果

项目背景:我国水域杂草的发生危害日趋严重,对农业生产、水利排灌、水产养殖、水上运输以及水域生态环境造成了越来越大的影响,空心莲子草是发生危害最为严重的恶性杂草之一,目前国内外理想的治理药剂缺乏。草甘膦具有高效低毒和在杂草体内吸收传导性好等优点,是目前主要用于水域空心莲子草防治的除草剂品种。但是,草甘膦对空心莲子草水下根茎的杀灭效果仍不够理想,该草水下根茎很快又复发危害。因此,研究开发出新的除草剂品种,对于水域空心莲子草的彻底防除具有重要的现实意义。

项目简介:本发明所选用的两种活性组分对水生生物安全,杀草效果明显优于目前常用药剂,尤其对水下根茎的杀灭效果更好,能减少用药次数,防治成本低。本发明的除草剂扩大了杀草谱,对水域的绝大多数杂草都有较好的效果。此外,降低了对生态环境影响的可能性。本发明将两种作用机理不同的药剂配伍,减少了抗药性出现的可能性,有利于空心莲子草等恶性杂草的可持续治理,防效理想,已获得授权发明专利。

推广情况及应用效益:本发明的除草剂防治空心莲子草等杂草时,将除草剂用清水稀释后,采用喷雾法均匀喷洒于目标植物茎叶。一般每公顷水域使用450~5000g有效成分(此有效成分指的是除草剂)。一般每1kg有效成分用60~1000kg清水进行稀释。空心莲子草防效90%以上。在浙江省绍兴等地水域推广应用,取得了显著的经济、社会和生态效益,应用前景广阔。

附图:

+ 174

+ 照片 082

水域空心莲子草药剂处理前

水域空心莲子草药剂处理后



友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)