植物保护类

杂草抗药性监测与治理新技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:110

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:全球杂草抗药性问题日趋严峻,1970年发现第一种抗性杂草欧洲千里光对莠去津产生抗药性,2000年全球抗药性杂草生物型达到200多种,至2015年全球抗药性杂草生物型已达330多种,对19类除草剂产生了抗性,抗性杂草遍布50多个国家。我国稻田杂草抗药性问题不容乐观,稗草对二氯喹啉酸等除草剂已经产生了不同程度的抗性,雨久花对苄嘧磺隆产生了明显抗性。但是,在长三角地区,近年来稻田迅速蔓延、危害严重的耳叶水苋等恶性杂草对常用除草剂的抗性程度逐年提高,稻田杂草环境友好型治理技术十分缺乏。

项目简介:该成果建立了杂草种子和幼苗期抗药性和交互抗性的测定方法,首次提出了耳叶水苋等杂草抗药性水平划分等级,探明了耳叶水苋等杂草的抗药性机理、发生规律、适合度代价及其危害,形成了农业措施、物理防治、生物防治、生态调控和化学防治相结合的集成配套治理技术,制订了环境友好型治理技术规程。该成果对于农田杂草可持续治理,确保粮食安全,农药科学使用以及我国新农药创制至关重要,推广应用可取得显著的经济效益、社会效益和生态效益。已获得授权发明专利1项。

推广情况及应用效益:该成果在长三角地区累计推广面积45.1万公顷,新增粮食41.7万吨,经济效益、社会效益和生态效益显著,应用前景十分广阔。

附图:

照片 491-s

现场会2

稻田抗药性杂草危害严重

抗药性杂草治理技术示范培训

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)