植物保护类

重要外来入侵杂草-空心莲子草高效安全防除技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:111

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:外来入侵生物对我国造成的经济损失令人触目惊心,每年超过了2000亿元。空心莲子草(Alternanthera philoxeroides)属苋科多年生宿根性杂草,是我国危害最为严重的10种外来入侵植物之一。该草与农作物竞争光、养分和水分,导致作物大幅度减产;堵塞沟渠、河道,影响水利灌溉和水上运输;导致水中缺氧,降低水温,抑制水生植物光合作用,影响渔业养殖;植株在水体中腐烂后水质恶化,滋生蚊蝇,臭气熏天,危害人畜健康。

项目简介:鉴于空心莲子草已在我国泛滥成灾,生物防治效果不理想,针对防治技术缺乏和农药有效利用率低等突出问题,开展了六种典型生态区空心莲子草的高效安全防除技术研究与推广。该成果提供了水域、水稻田、玉米地、大豆地、果园以及非耕地等六种典型生态区空心莲子草的防除技术;开发和筛选了防治药剂配方,明确了空心莲子草的施药适期以及水域中施用除草剂防治该草对主要水生生物的影响;探明了除草剂药液在空心莲子草上的沉积规律,以及促进草甘膦在空心莲子草体内吸收与传导的的方法;提出了化学防治与农业措施、物理防治、生态调控以及天敌控制相协调的可持续综合治理技术;制订了空心莲子草高效安全防除技术规程,农药有效利用率提高30%以上,空心莲子草防效90%以上。已获得授权发明专利1项。

推广情况及应用效益:该成果在长三角地区推广面积15.9万公顷,新增粮食37643.2吨;作为我国当前及今后空心莲子草等入侵杂草治理的关键性技术成果,应用前景十分广阔。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)