植物保护类

软体动物类杀虫剂技术配方及生产工艺

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:91

项目性质:自行研发

项目背景:蜗牛和蛞蝓是常见的软体动物,以植物的根、茎和叶为食物,尤喜食幼芽和嫩叶。目前危害农作物的主要蜗牛有灰巴蜗牛和同型巴蜗牛两大种群。蜗牛寄主广泛,食性混杂,白天潜伏于隐蔽、低洼潮湿处,傍晚或清晨取食,阴天则全天为害,以其齿舌舔食叶片造成空洞与缺刻,严重时食光叶片造成死苗;同时还分泌黏液,携带病菌侵害植株,引发腐烂病。蛞蝓属腹足纲柄眼目蛞蝓科,俗名鼻涕虫、野蜗牛、托盘虫等。蛞蝓取食植物后,直接造成植物组织的机械损伤,导致叶片、花瓣残缺、孔洞,严重者根茎被咬断,幼苗被吃光。蛞蝓爬行过后留下的粘液带粘附于植物表面,使植物透气和透水性减弱,影响植物正常生长。蜗牛蛞蝓大发生时,可以造成农作物毁灭性损失。

项目简介:软体动物类杀虫剂是专门针对蜗牛、蛞蝓等软体动物而开发的一种技术配方。该项技术能够通过诱集害虫取食致使分泌粘液,脱水死亡。在春秋两季蜗牛活动频繁季节,气温在13~28之间的傍晚16:00-17:00点或早晨5:00-6:00使用本配方配制的药剂效果最佳。温度高于28,低于13及干旱季节,因蜗牛、蛞蝓活动能力减弱,药效会有影响。为保证蔬菜、棉花、烟草等种子顺利发芽,播种后可立即施药。本品可撒施、沟施、圈施、穴施等,不可兑水喷施。

软体动物类杀虫剂生产工艺采用了热造粒技术,工艺设计兼顾了农民田间使用效率和软体害虫的易食性。生产过程没有三废和污染。该项技术目前通过了两年八点的田间试验、环境毒理试验、小白鼠的急性和亚急性毒性试验并完成农业部的农药登记工作。

推广情况及应用效益:该项目在试验期间先后在山东、河南、安徽等省的6000多亩蔬菜地试用,并在广西、湖南等省的32300多亩水田使用,效果显著。最近五年,项目合作单位累计生产了近千吨药剂,以半成品形式出口东南亚国家,获得了约400万元的经济效益。

附图:

  



友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)