畜牧兽医类

利用畜粪高效养殖蚯蚓技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:61

项目性质:自行研发

项目背景:畜粪的无害化和资源化利用是目前规模养殖场粪污处理的重要途径,利用畜粪养殖蚯蚓,不但可以变废为宝,而且蚯蚓作为水产养殖的饵料具有重要经济价值,但很多蚯蚓养殖户缺少经验和技术,使得蚯蚓产量不高(每亩土地生产的蚯蚓在2000kg以下),因此,开展了高密度微设施蚯蚓养殖研究。

项目简介:根据蚯蚓喜暖怕冷、喜暗怕光、喜潮怕淹等生物学特点,利用猪粪、鸡粪、牛粪和稻草或杂草等废弃物作为培养料,通过对蚓床温度、光照、湿度、粪料组成等科学调控,进行高密度微设施蚯蚓养殖,高效生产高蛋白蚯蚓与优质有机蚓肥,快速处理与利用畜粪,实现蚯蚓养殖高产高效,以及畜粪无害化与资源化利用。该项目成果利用畜粪养殖蚯蚓具有占用土地面积少、投资小、操作简便、养殖周期短、收蚓效率高、以及综合利用与处理猪粪效率高等多项特点,经济效益明显。

推广情况及应用效益:研究成果分别在浙江的萧山、义乌、温州等地进行规模化示范与技术推广,收到了较好的生态、经济与社会效益。每亩土地每年可以处理畜粪200~250吨,生产蚯蚓5000~8000kg,产值8~12万元。

附图:

P8200060

P8210011

P8210029

利用猪粪生产蚯蚓牧场实景

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)