畜牧兽医类

优质鸡高效节粮型品系培育及商用杂交组合研究与开发

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:92

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:近二十年来,我国优质鸡生产发展迅速,成为世界最大的优质肉鸡消费市场和生产基地,优质肉鸡产业也成为我国独具特色的优势产业。分析当前优质鸡生产中的问题,主要集中为:(1)品种杂乱,遗传性能不稳定;(2)商用专门配套系研发薄弱,高效节粮型优质鸡配套系缺乏;(3)种鸡繁殖力、饲料转化率低,苗鸡生产成本高;(4)抗生素等药物添加剂滥用;(5)防疫体系不健全等。

项目简介:本项目以生长速度快、耗料省、繁殖率高、体型适中为选育目标,采取常规育种和分子标记辅助选种相结合的方法,对现有地方良种鸡进行世代选育,定向培育高效节粮型专门化肉鸡新品系。在此基础上,开展两品种或三品种鸡杂交试验及配合力测定,分析主要质量性状及经济性状的遗传相关性,开发优质肉鸡高效节粮型商用杂交组合,进行扩繁和产业化生产。项目研制开发出优质鸡高效节粮型商用杂交组合2个,杂交组合种鸡平均成活率达92%以上;种鸡年产蛋数153只,种蛋受精率分别达93%92.5%,受精蛋孵化率达90%以上。

推广情况及应用效益:示范企业存栏高效节粮型商用杂交种鸡2.5万套,向养殖户推广应用优质商品鸡200万只,增加产值6000万元,利润400万元。项目成果在浙江、江苏、广西等地进行了推广应用,取得了明显的经济和社会效益。制定优质肉种鸡饲养管理技术操作规程、优质种鸡饲料配方、优质商品鸡饲料配方、优质商品鸡免疫程序各一套,为优质鸡产业化生产提供了技术支持。

附图:

新品系核心群种母鸡

研究人员试验测定现场

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)