畜牧兽医类

优质肉鸡产业化技术集成及应用示范

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:108

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:近年来,我国肉鸡业发展迅速,成为当前许多地方发展农村经济、实现农业增效和农民增收的重要支柱产业。与此同时,禽肉产品的疫病和药物残留等安全质量问题愈益突出,主要有:(1)饲养模式粗放;(2)抗生素等药物添加剂滥用;(3)防疫体系不健全;(4)加工设备简陋,严重威胁消费者的身体健康。

项目简介:针对国内尤其是浙江省优质鸡生产中存在的疫病、药残、重金属残留、致病微生物污染等不安全因素,从饲料、疫病、检测、饲养、加工等环节入手,筛选、优化其控制技术并予组装。在此基础上,集成一整套优质鸡产业化关键技术,进行示范与推广应用。项目选择温岭市绿牧畜禽有限公司、宁波振宁畜禽有限公司等企业规模化优质鸡生产企业为试验基地,总结了一整套以荒林、竹园、果园、茶园等为放养场所的生态饲养模式及技术;进行了优良肉鸡品种引进及杂交组合的筛选研究和推广、优质鸡绿色饲料配制、鸡粪无害化处理及利用技术及疫病综合防治配套措施研究,拍摄制作了15min的优质肉鸡养殖科教电视专题片,研究制定出优质肉鸡生态养殖技术规程,为肉鸡产业化技术推广应用及基地建设提供了规范和指导。应用项目成果,优质鸡主要生产性能提高6%以上,成活率在95%以上。所生产的优质鸡产品无疫病,无抗生素、无激素、无违禁药物残留、无农药残留,符合国家农产品安全质量无公害禽肉安全要求。

推广情况及应用效益:项目成果经温岭市绿牧畜禽有限公司、宁波振宁畜禽有限公司、杭州志伟畜禽有限公司等应用,生产优质鸡1000余万只,实现产值2亿元,增加收益3000万元,达到了农业增效、农民增收的目的。

附图:

研究人员试验测定现场

项目组成员在宁波振宁畜禽有限公司试验基地

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)