畜牧兽医类

规模化蛋鸡场蛋品安全生产关键技术集成与示范

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:235

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:国内蛋鸡行业经多年发展,产品产量稳居世界第一。但以追求产量和高效率的当代规模化蛋鸡养殖业,鸡的疫病和鸡蛋产品安全质量问题日益突出,主要集中为:(1)药物残留;(2)人畜共患传染病;(3)农药、重金属、霉菌毒素等有害化学物质污染;(4)致病微生物。安全性成为影响我国蛋鸡业可持续发展的重大瓶颈。

项目简介:项目通过对饲料添加剂选用、疫病防控、饲养与环境控制、废弃物处理和蛋品初加工等蛋鸡生产全程重要环节及其危害因子控制的研究,集成一整套蛋鸡安全生产关键技术,有效提高蛋鸡产品质量与安全水平:(1)成功筛选出抗菌肽、黄芪多糖等5种安全高效的生物饲料添加剂或生物制品,制定预混料配方1个,有效替代或减少饲料药物添加剂使用。(2)优化制定规模化蛋鸡场先进合理的免疫程序1套。(3)制定出规模化蛋鸡场饲养管理技术操作规程、省级蛋鸡生态养殖示范小区建设标准各1套。(4)集成适宜于规模化蛋鸡场应用的蛋品安全生产关键技术,饲养蛋鸡具有发病率低、用药减少、促进产蛋和显著提高鸡蛋产品质量等功效。成果经100余万只商品蛋鸡示范应用,产蛋率提高5.2%,料蛋比降低3.3%,存活率达95.7%,鸡蛋产品质量获国家绿色食品A级产品认定。

推广情况及应用效益:项目建成年饲养量达35万只的浙江省内最大规模的蛋品安全生产示范基地和国家级农业标准化示范场一个,应用项目成果饲养海塞克斯褐壳商品蛋鸡,实现产值4623.3万元、产生利税431.9万元,带动农户400户。成果于2008~2011年经杭州市蛋鸡试验场、杭州萧山志伟家禽有限公司等6个省规模化蛋鸡场应用,推广蛋鸡230万只,增加产值23313万元,增加利润2374万元,有效提升浙江省规模化鸡场蛋鸡安全生产水平和产品市场竞争力,取得了显著的经济、社会和生态效益。

附图:

规模化蛋鸡场阶梯式笼养舍

研究人员介绍蛋品全自动加工生产线流程

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)