畜牧兽医类

鸭蛋品质营养调控型饲料添加剂研制及产业化

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:65

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:我国是世界第一蛋鸭生产大国,同时也是最大的鸭蛋消费国和贸易国。但生产中鸭蛋产品中存在的营养不平衡、有效养分蓄积不足及药物残留等问题突出,严重制约了蛋鸭产业的进一步发展。

项目简介:项目开展鸭蛋品质营养调控型改良技术研究,大幅度提高鸭蛋产品营养和安全质量,为市场提供全新概念的优质安全营养保健鸭蛋,促进国内蛋鸭及相关产业的可持续发展。主要成果及创新点:(1)揭示微量矿物质养分有机锗、有机硒、有机铬在蛋鸭机体内的吸收转运机制、鸭蛋中的生物富集特性及其剂量效应、组合效应。(2)建立鸭蛋ω-3多不饱和脂肪酸GC-MS精确定量技术和实验室分析方法。(3)阐明了蛋鸭饲粮脂肪酸营养调控大幅度提高禽蛋中ω-3PUFA含量这一途径的可行性。(4)研究发现抗菌肽能提高蛋鸭免疫功能,并有一定的促产蛋作用,为在蛋禽饲料中运用生物蛋白类抗菌肽以替代或减少抗生素的使用提供了依据。(5)研制出高微量矿物质养分(锗、硒)(HGS)、富ω-3多不饱和脂肪酸(HDEE)、低胆固醇安全(LTHS)鸭蛋3个营养调控型饲料添加剂产品,显著提高鸭蛋品质。

推广情况及应用效益:项目研发产品经宁波市镇海江南家禽育种有限公司、绍兴咸亨绍鸭育种有限公司等单位推广应用,具有显著提高鸭蛋硒、锗含量、显著提高鸭蛋ω-3不饱和脂肪酸含量、显著降低鸭蛋胆固醇及脂质过氧化物的作用,鸭蛋外观光亮,商品价格提高30%以上,显著改善鸭蛋的营养和安全质量,提高鸭蛋的商品价值及市场竞争力。项目成果在浙江、江苏、福建、江西等地推广应用蛋鸭100万只,增加产值1.6亿元,增加效益3000万元。项目实施的经济社会和生态效益显著,推广应用前景广阔。

附图:

绍兴咸亨绍鸭育种有限公司鸭舍

家禽育种技术应用示范基地

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)